Санкт-Петербург, Ленинский проспект д.139 лит.А
пн-пт с 9:30 до 18:00

Расчет мощности электрического нагревателя

Расчет электрических и геометрических параметров электронагревателя определяется, принимая во внимание множество нюансов. Для корректного расчета мощности электронагревателя необходимо знать теплофизические свойства нагреваемой среды, такие как плотность и теплоемкость, вязкость и теплопроводность. Габариты нагревателя определяются исходя из требуемой температуры нагреваемой жидкости или газа, от нее зависит такой параметр как удельная мощность ТЭН т.е. сколько мощности может отдать оборудование с единицы поверхности. Как правило, удельная мощность измеряется в Вт/см2. От данного параметра напрямую зависит температура на поверхности нагревательных элементов, что особенно важно при расчете взрывозащищенных нагревателей. Чем выше температура нагреваемой среды, тем ниже должна быть удельная мощность нагревательных элементов, во избежание перегрева и выхода оборудования из строя.

 

Расчет мощности нагревателя для нагрева жидкости в резервуаре достаточно точно может быть произведен по следующей формуле:

P= ((V* ρ * Сp* (Т2-T1)/(3600* t)) +К, где

P – мощность электрического нагревателя, кВт;

V – нагреваемый объем в литрах;

ρ – плотность жидкости, кг/м3;

Сp – удельная теплоемкость жидкости, кДж/ кг °С;

Т1 – начальная температура жидкости, °С

Т2 - требуемая температура жидкости, °С

3600 – постоянная;

t – требуемое время нагрева, ч;

К – коэффициент запаса (%). Величина коэффициента определяется температурой окружающей среды и толщиной теплоизоляции резервуара. Значения коэффициента принимаются в диапазоне 5….25%.

 

 

Если у Вас появились вопросы

Напишите нам и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее
время, для решения возникших вопросов