Санкт-Петербург, Ленинский проспект д.139 лит.А
пн-пт с 9:30 до 18:00

Применение электрических нагревателей при хранении масла в резервуарах

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ НАГРЕВАТЕЛИ В РЕЗЕРВУАРАХ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ

Промышленные жидкости, такие как тяжелое масло, смазочные материалы, асфальт и битум, должны храниться при определенных температурах, для сохранения текучести. Многие жидкости при комнатной температуре превращаются в тяжелое вязкое вещество, а некоторые в твердое или полутвердое состояние. Таким образом, поддержание более низкой вязкости важно для обеспечения гарантии текучести.

На нефтебазах, нефтебазах, нефтеперерабатывающих заводах или даже на удаленных скважинах эти жидкости хранятся в резервуарах. Важно, чтобы резервуары были не только изолированы, но и имелся источник тепла, обеспечивающий снижение вязкости. Электрические погружные нагреватели являются идеальным источником тепла благодаря своей эффективной и компактной конструкции.

Погружные нагреватели обеспечивают необходимое тепло для резервуаров хранения. В этой статье мы обсудим их применение и преимущества по сравнению с современными системами отопления, такими как паровые котлы.

 

ПОДОГРЕВ РЕЗЕРВУАРОВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ

Топливо, смазочные материалы и тяжелая нефть требуют хранения при температурах, которые позволяют легко их транспортировать. Для этого системы подогрева устанавливается на портовом терминале, нефтебазе или нефтеперерабатывающем заводе.

Важность этих систем подогрева имеет первостепенное значение там, где резервуары для хранения подвергаются воздействию минусовых температур. Холодные условия требуют наличия системы подогрева резервуара наряду с резервными системами отопления. Существует три основных способа нагрева резервуаров для хранения мазута.

  1. Паровое Отопление
  2. Тепловые масляные системы
  3. Электрические погружные нагреватели

Жидкости должны нагреваться при температуре, немного превышающей температуру, при которой вязкость достаточно низка, для обеспечения ее текучести. Это предотвращает затвердевание жидкости при ее перекачке в резервуар.

Кроме того, при перекачке жидкости из резервуара в другое место важно повысить температуру. Таким образом, перекачивающий насос потребляет меньше энергии. Чем больше вязкость жидкости, тем больше энергии будет потреблять насос.

Тяжелая нефть, битум и асфальт имеют более высокий риск затвердевания во время транспортировки. Изоляция резервуара для хранения нефти недостаточно без применения дополнительных системы подогрева.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ НАГРЕВАТЕЛИ ПРОТИВ ДРУГИХ МЕТОДОВ НАГРЕВА

Существует несколько способов нагрева промышленных резервуаров для хранения нефти и дизельного топлива. Распространенным методом является паровое отопление. Паровые нагреватели требуют наличия котельного оборудования, фитингов трубных клапанов и системы трубопроводов. Внутри резервуара имеется решетка или змеевик, действующий как теплообменник.

 

ОБОГРЕВ ПАРОМ

Змеевик монтируется прямо в резервуаре. Пар низкого или среднего давления из котла поступает в змеевик, который передает свое тепло нагреваемой жидкости, которая находится в резервуаре для хранения.

Другой вариант такого применения подает пар внутрь рубашки или в пространство между внутренней стенкой и наружной стенкой двухстенного изолированного промышленного резервуара для хранения. Пар передает свое тепло в накопительную жидкость и превращается в конденсат. Затем конденсат возвращается в коллектор возврата пара.

Одним из недостатков этих систем являются достаточно высокие капитальные затраты. Системы генерации пара дороги, имеют высокие затраты на техническое обслуживание и потенциальные риски из-за повреждения продукта из-за непредвиденных остановок.

Также важен тщательный расчет перепада давлений. Если конденсат поступает в обратный коллектор, то давление в теплообменнике должно быть больше по сравнению с обратным нагревателем. Если давление на теплообменнике немного выше или равно давлению в обратном коллекторе, конденсат может течь обратно. Это приводит к остановке теплообменника, снижению общей теплопередачи за счет уменьшения площади поверхности теплопередачи. Таким образом, снижение температуры жидкости для хранения приводит к дорогостоящей поломке и техническому обслуживанию.

 

ФЛАНЦЕВЫЕ НАГРЕВАТЕЛИ

По сравнению с системами парового отопления электрические погружные нагреватели имеют простую конструкцию. Фланцевые нагреватели устанавливаются через боковую стенку бака на ответный фланец и легко заменяются.

В системах прямого нагрева, в зависмости от объемов резервуара используются от 1 до 6 нагревателей, расположенных в разных точках дна резервуара. Особое внимание следует уделять тому, чтобы использовались только нагреватели, классифицированные для определённой зоны эксплуатации. Для подогрева нефти и дизельного топлива могут использоваться только нагреватели во взрывозащищенном исполнении.

 

ПРОТОЧНЫЕ (ЦИРКУЛЯЦИОННЫЕ) НАГРЕВАТЕЛИ

Циркуляционные погружные нагреватели лучше всего подходят для косвенного нагрева.  В данном случае это использование теплоносителей вместо пара. Это делает систему более эффективной по сравнению с паровыми системами, требующими менее интенсивного технического обслуживания из-за отсутствия проблем, связанных с коррозией.

 

ВЫВОД

Электрические погружные нагреватели демонстрируют гибкость и способность передавать больше электрической энергии продуктам в резервуарах для хранения. Они являются хорошо зарекомендовавшим себя методом нагрева емкостей и резервуаров. Электрические нагреватели наносят гораздо меньший вред окружающей среде по сравнению с системами парового отопления. Кроме того, электрические погружные нагреватели предлагают широкий диапазон регулирования температуры и более низкие затраты на эксплуатацию.

При прямом нагреве используется фланцевый погружной нагреватель, монтируемый непосредственно в стенки резервуара для нагрева жидкости. В случае если нужно использовать непрямой нагрев, то используется проточные нагреватели теплоносителя, который в свою очередь отдает тепло нагреваемой среде.

В некоторых случаях электрические погружные нагреватели встроены в стенки изолированного резервуара, что исключает необходимость слива резервуара для ремонта или технического обслуживания. Также могут быть применены съемные нагревательные элементы, исключающие слив жидкости из резервуара в случае выхода нагревателя из строя.

Еще одним преимуществом электрических погружных нагревателей является то, что электрическое отопление устраняет необходимость в дымовых трубах, а также необходимость контроля качества воздуха и разрешений на котлы и ежегодной инспекции/ресертификации, что снижает стоимость эксплуатационные затраты.

Если у Вас появились вопросы

Напишите нам и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее
время, для решения возникших вопросов